Site icon Kelechek.ru

Патологическая анатомия (Кисты)

Нередко в результате расплавления внутри фолликулов образуются небольшие кисты. Катаральная и фолликулярная формы у детей раннего возраста являются основными, наиболее частыми. Фибринозное воспаление с образованием пленок, состоящих из некротизированной ткани и фибрина, за последнее время встречается редко, особенно у детей раннего возраста. Так же как и при дифтерии, могут наблюдаться крупозная и дифтеритическая формы.

При хронической форме патологический процесс в кишечнике приобретает затяжной характер. Регенеративные процессы протекают вяло или отсутствуют. Слизистая оболочка толстой кишки бледна, обнаруживается очаговое катаральное, катаральнофолликулярное воспаление и иногда катарально-эрозивный процесс. С большим постоянством выявляются изменения со стороны нервной системы.

Нервные клетки и волокна узлов мейснеровского и ауэрбаховского сплетений подвергаются дистрофическим изменениям. Одновременно обычно имеется более или менее выраженная пролиферация глиозных элементов. Подобные, но несколько менее интенсивные изменения обнаруживаются также в крупных брюшных ганглиях и даже в шейных симпатических узлах.

Выраженность изменения интрамурального нервного аппарата и брюшных ганглиев находится в зависимости от тяжести дизентерии; особенно велика она при хронически протекающем процессе.

При тяжелых формах дизентерии описано также частое поражение центральной нервной системы; сосудистые расстройства и некробиотические изменения нервных клеток коры, подкорковой и гипоталамической областей, варолиева моста и ядер блуждающих нервов, встречаются периферические невриты.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются венозные застои и мелкие кровоизлияния в различные органы. Мышца сердца полнокровна; отмечается очаговый отек межуточной ткани с участками круглоклеточной инфильтрации (серозный миокардит). Более выраженные изменения миокарда редки.

Часто, особенно при хронически протекающей дизентерии, наблюдаются дистрофические изменения печени. Встречается токсическое поражение почек — некротические нефрозы, пиелиты. Весьма частыми осложнениями, обнаруживаемыми на патологоанатомическом вскрытии, являются бронхопневмония и отит как результат вторичной инфекции.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version