Site icon Kelechek.ru

Патологическая анатомия

Для дизентерии наиболее характерны патологоанатомические изменения в толстом кишечнике, главным образом в дистальном его отделе.

При тяжелой форме дизентерии процесс может захватить весь толстый кишечник и прилегающую часть подвздошной кишки.

Очень редко, преимущественно, у детей раннего возраста, при отсутствии изменений в толстом кишечнике наблюдаются дизентерийные илеиты. Воспалительный процесс в слизистой оболочке кишки обусловливается воздействием как самих дизентерийных бактерий, так и их эндотоксинов.

М. В. Войно-Ясенецкий и др. утверждают, что шигеллы проникают и размножаются в эпителиальных клетках. Такого представления придерживаются многие исследователи, хотя оно встречает существенные возражения ряда специалистов.

Различают следующие формы поражения кишечника при дизентерии: катаральную, фолликулярную, крупозную и дифтеритическую.

При катаральной форме слизистая оболочка кишки представляется набухшей, местами ярко гиперемированной, с участками мелких кровоизлияний. Гистологически отмечаются участки некроза и десквамации эпителия, гиперемия, отек и круглоклеточная инфильтрация не только слизистой оболочки, но частично и подслизистого слоя.

Фолликулярная форма характеризуется картиной катаральной формы и воспалительной гиперплазией фолликулов с последующим их центральным некрозом и образованием на месте этих фолликулов язвочек.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version