Механизм передачи инфекции сложен. Возбудитель выделяется из организма больного или носителя с фекальными массами и различными способами попадает в рот восприимчивого здорового человека.
Важнейшую роль в передаче инфекции играют руки как больного (носителя), так и здорового человека, воспринимающего инфекцию, поэтому дизентерия получила название «болезни грязных рук». Больной дизентерией или носитель своими руками, загрязненными фекалиями, может инфицировать различные предметы: посуду, игрушки, дверные ручки, лестничные перила и др. Здоровый человек, берясь за эти предметы или касаясь белья, судна, которыми пользовался больной, легко инфицирует свои руки и заносит ими инфекцию в рот.
Передача дизентерийной инфекции через воду наблюдается реже, чем при других кишечных инфекциях: холере, брюшном тифе. Однако советскими исследователями в последнее время приведен ряд фактов, показывающих бесспорное значение водного фактора в эпидемиологии дизентерии.
Наблюдается также распространение дизентерии, особенно типа Зонне, через пищу (молоко, молочные продукты, холодные блюда и др.); при этом могут возникать вспышки заболеваний, протекающих по типу токсикоинфекций. В загрязнении пищи или посуды немалую роль играют мухи как механические переносчики инфекции. Летний подъем заболеваемости дизентерией частично обусловливается «мушиным» фактором. Восприимчивость человека к дизентерии очень высока.
Наиболее велика она у детей в возрасте 1 — 3 лет; дети первого полугодия жизни болеют относительно редко. Различные ослабляющие факторы (острые и хронические инфекции, искусственное вскармливание, гипотрофия, гиповитаминозы и др.) повышают восприимчивость к дизентерии. Иммунитет после перенесенной дизентерии типоспецифичен и непродолжителен: он истощается, по-видимому, через несколько месяцев. Особенно нестоек иммунитет после перенесенной дизентерии Зонне. Влияние внешних условий на эпидемический процесс.
Эпидемическому распространению дизентерии способствуют различные социально-бытовые и природные факторы. Социально-бытовой фактор (санитарное неблагоустройство населенных пунктов, жилищная скученность, низкая санитарная культура населения, неудовлетворительное медицинское обслуживание) играет решающую роль в развитии эпидемий.
Роль природного фактора проявляется в выраженной сезонности заболевания дизентерией, она характеризуется подъемами в летние и осенние месяцы.
Сезонные повышения заболеваемости дизентерией объясняются действием ряда факторов: усиленным выплаживанием мух, перегреванием организма ребенка, изменением пищевого режима, ведущего к развитию диспепсических расстройств, и др. В послевоенные годы отмечается некоторое уплощение сезонной кривой.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов