- Выявленного больного дифтерией необходимо поместить в больницу. Больного выписывают из больницы после выздоровления при условии отрицательного результата двукратного контрольного бактериологического исследования, проводимого с промежутком в 2 дня. Выписанный из больницы реконвалесцент допускается в детское учреждение после двукратного дополнительного обследования на носительство с отрицательным результатом. Носители нетоксигенных палочек допускаются к посещению детских учреждений. Носителям токсигенных дифтерийных бактерий посещение детских учреждений, в которых все дети привиты против дифтерии, разрешается через 30 дней после установления носительства. Вопрос этот решается комиссионно, с участием эпидемиолога.
- Все дети и взрослые, общавшиеся с больным, должны быть осмотрены врачом с целью выявления стертых форм дифтерии и обследованы на носительство. Детей, а также взрослых, обслуживающих детские коллективы, допускают в детские учреждения лишь после бактериологического обследования, исключающего носительство, и после дезинфекции в очаге.
- В Квартире больного производят полную заключительную дезинфекцию.
- За эпидемическим очагом проводится медицинское наблюдение в течение 7 — 8 дней после изоляции больного.
Дальнейшее снижение заболеваемости дифтерией — задача государственного значения; она успешно осуществляется во многих республиках, областях и крупных центрах: заболеваемость ею доведена до спорадических случаев или не регистрируется.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов