Site icon Kelechek.ru

Профилактика

Общие профилактические мероприятия при дифтерии те же, что и при прочих инфекционных болезнях у детей. Основную роль в борьбе с дифтерией играет активная иммунизация.

Активная иммунизация. С. К. Дзержговский в 1902 г., иммунизируя себя многократными инъекциями малых доз дифтерийного токсина, впервые доказал возможность иммунизировать человека против дифтерии. Ввиду большой токсичности антигена этот метод не мог получить распространения. В 1913 г. Беринг предложил иммунизацию «нейтральной смесью» (токсин и антитоксин).

В дальнейшем этот метод усовершенствовал Рамон, который предложил в 1923 г. для профилактических прививок анатоксин, т. е. токсин, обезвреженный в течение месяца воздействием формалина при температуре термостата. Этот метод получил широкое распространение.

Над усовершенствованием методики противодифтерийных прививок много работали П. Ф. Здродовский и другие советские исследователи. В настоящее время в нашей стране противодифтерийные прививки проводятся всему детскому населению. Иммунизацию проводят адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС) и адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином (АДС). Первичную вакцинацию (в возрасте 3 мес) производят коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной троекратно по 0,5 мл с интервалом в 30 — 40 дней.

Ревакцинацию той же вакциной в дозе 0,5 мл проводят через 1 1/2 — 2 года после вакцинации. В 6 и 11 лет проводят ревакцинации адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином, а в 16 — 17 лет ревакцинацию только столбнячным анатоксином. В настоящее время ревакцинацию детей 6 и 11 лет проводят, препаратом с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-М-анатоксином).

У некоторых иммунизированных детей наблюдается послепрививочная реакция: местная (покраснение, отек, болезненность на месте инъекции) и общая (повышение температуры и общее недомогание), иногда сыпи и отеки аллергического характера. Высокая эффективность противодифтерийных прививок твердо установлена: заболеваемость среди привитых значительно ниже, чем среди непривитых; в случае заболевания они переносят дифтерию в более легкой форме.

Если среди населения благодаря прививкам создана мощная иммунная прослойка, то отмечается яркий эпидемиологический эффект — снижение и даже ликвидация заболеваемости дифтерией.

Борьба с бактерионосительством токсигенных дифтерийных бактерий — второе весьма важное противоэпидемическое мероприятие. Выявление носительства производится по эпидемиологическим показаниям в детских коллективах (ясли, детские дома, санатории, больницы). Выделенных здоровых носителей токсигенных дифтерийных палочек изолируют в домашних условиях и подвергают санации.

Освобождению от носительства могут способствовать мероприятия по повышению общей резистентности организма (широкая аэрация, правильное питание, введение витаминов в больших количествах).


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version