При инородных телах гортани и трахеи нередко имеются соответствующие анамнестические указания (ребенок играл с мелкими предметами, грыз семечки, поперхнулся и др.). Затруднение дыхания возникает внезапно и сопровождается приступом удушливого кашля. Голос может остаться громким.
При подвижном инородном теле трахеи явления стеноза изменчивы, иногда удается слышать звук хлопанья инородного тела.
При инородных телах, вклинившихся в слизистую оболочку, и при развитии реактивного отека стеноз приобретает стойкий характер. Большую помощь в диагностике оказывает ларинготра-хеобронхоскопия, а при металлических инородных телах — рентгенологическое исследование.
Заглоточный абсцесс может сопровождаться выраженным затруднением дыхания, наблюдается преимущественно у детей раннего возраста. Дыхание в отличие от крупа сопровождается не свистящим, а хрипящим звуком. Голос сохранен, но меняет свой тембр (становится «сдавленным»). Глотание затруднено, болезненно. Пальцем, введенным в глотку, определяется флюктуирующая опухоль.
Пневмония у маленьких детей иногда сопровождается шумным дыханием и инспираторными втяжениями уступчивых мест грудной клетки (обструктивный синдром), что служит поводом для ошибочного установления диагноза крупа. Однако при пневмонии одышка не имеет типичных особенностей гортанного стеноза: дыхательный шум особенно звучен в фазе выдоха (стонущий, «кряхтящий» выдох), втяжения умеренные и наблюдаются преимущественно в нижнем отделе грудной клетки, голос остается звонким. Дифференциальная диагностика дифтерии глаза.
Крупозные конъюнктивиты недифтерийного происхождения вызываются аденовирусами, пневмококком, стрептококком, палочкой Коха — Уикса. Вот почему, помимо исследования на дифтерийную палочку, необходимо сделать посевы с целью обнаружения соответствующих микроорганизмов.
Аденовирусные пленчатые конъюнктивиты отличаются от дифтерийных наличием выраженных катаров дыхательных путей и нередко высокой температурой, а также относительно поздним появлением пленок (на 4 — 6-й день болезни). Отек век относительно невелик, он не соответствует распространенности пленчатого процесса на конъюнктиве.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов