Эффективность бактериологического метода в значительной степени зависит от правильного собирания материала для исследования (слизь из зева и носа, секрет конъюнктивы век и др.). Материал собирают стерильными ватными тампонами. Не рекомендуется брать слизь из зева после еды или вскоре после полоскания дезинфицирующими растворами.
Тампоны с собранным для исследования материалом, помещенные в стерильные пробирки, по возможности быстрее направляют в лабораторию с тем, чтобы они поступили туда не позднее чем через 3 — 4 ч.
Если собранный на тампоне материал высыхает, то при посеве на питательной среде не обнаруживается роста. Ответ: «посев стерилен» или «роста нет», еще не говорит об отсутствии дифтерийной палочки. Это — брак, являющийся результатом нарушения техники собирания материала для исследования. Собранный для исследования материал засеивают на элективную кровяную теллуритовую среду Клауберга или ее модификации.
Через 24 ч на основании определения морфологических свойств выделенного микроба лаборатория дает предварительное ориентировочное заключение. Окончательный результат, исследования может быть получен через,48 — 72 ч после выделения чистой культуры микроба и определения его культуральных, биохимических, токсигенных и серологических свойств.
Бактериологическое подтверждение диагноза дифтерии при усовершенствованной методике и большой тщательности исследования достигает весьма высокого процента (90 и более). (Эднако следует учитывать, что обнаружение палочки Леффлера подтверждает клинический диагноз дифтерии, но однократный отрицательный ответ лаборатории с достоверностью не исключает его.
Исходя из сказанного, при наличии у больного типичной клинической картины дифтерии или симптоматологии заболевания, подозрительного на дифтерию, врач обязан немедленно приступить к серотерапии и принять все первичные противоэпидемические меры.
Бактериологическое исследование не должно задерживать эти мероприятия. В качестве дополнительного метода лабораторной диагностики предложена реакция агглютинации, поставленная с сывороткой больного и типовыми дифтерийными культурами, а также реакция пассивной гемагглютинации с соматическим антигеном дифтерийных бактерий.
Реакция считается положительной, если агглютинация происходит в разведении сыворотки 1 : 80 — 1 : 100 и выше. Особую доказательность имеет значительное нарастание титра, которое выявляется двукратной постановкой реакции: первый раз не позднее 7-го дня и второй раз примерно на 15 — 17-н день болезни. Этот способ может быть использован для ретроспективной диагностики.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов