Правильная ранняя диагностика имеет огромное значение как в профилактике, так и в терапии дифтерии. Позднее установление диагноза неизбежно ведет к позднему применению серотерапии, что резко снижает ее эффективность и может явиться причиной неблагоприятного исхода болезни.
Распознавание дифтерии затрудняется обилием атипичных форм болезни, особенно у привитых детей, а также большим сходством симптоматологии многих заболеваний (различные формы ангины, ларингиты и др.) с клинической картиной дифтерии.
Решающее значение в установлении раннего диагноза дифтерии имеет тщательное клиническое исследование. Оно позволяет в значительной части случаев поставить окончательный диагноз или же заподозрить дифтерию и тем самым решить вопрос об адекватной терапии больного и установить необходимость неотложного проведения противоэпидемических мероприятий.
Бесспорна большая роль тщательно собранного анамнеза, раскрывающего начальную симптоматологию и динамику болезни. Как и при всех инфекционных болезнях, большую помощь может оказать выяснение эпидемиологической обстановки, в которой находился больной (эпидемиологический анамнез).
Указание на тесный контакт с больным дифтерией должно рассматриваться как дополнительный довод в пользу предполагаемого диагноза дифтерии. Указания в анамнезе больного на произведенные противодифтерийные прививки не должны служить поводом к исключению этого диагноза, так как часть привитых не приобретает иммунитет или относительно быстро его утрачивает. Важнейшую роль к распознавании дифтерии играет бактериологический метод.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов