Эти формы в настоящее время не встречаются. Дифтерия кожи обычно развивается вторично (при наличии других типичных локализаций процесса) на месте различных повреждений эпителиального покрова: в области опрелостей, трещин, ранений, царапин и т. д. Она проявляется гиперемией, отечностью кожи и грязно-серыми наложениями, имеющими иногда типичный вид пленки.
У лиц, подвергшихся активной иммунизации, клиническое течение дифтерии имеет некоторые особенности.
Нередко дифтерия зева у них протекает как катаральная или лакунарная ангина; налеты рыхлы, относительно легко снимаются и не имеют тенденции к распространению.
Даже при токсической форме дифтерии они нередко могут быть распространены относительно мало. Дифтерия носа принимает обычно катаральную форму со скудными местными явлениями и со склонностью к длительному вялому течению. Осложнения у привитых возникают реже и протекают легче, летальность значительно ниже, чем у непривитых.
Изменения клинического течения дифтерии в последние годы связаны с тем, что большинство больных этой инфекцией подвергались противодифтерийной иммунизации.
Таким образом, дифтерия на последнем этапе ее ликвидации — это главным образом дифтерия у привитых со всеми свойственными ей клиническими особенностями, описанными выше.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов