Дифтерия носа в недалеком прошлом встречалась в 4 — 12 % случаев заболеваний дифтерией. Она наблюдалась преимущественно у детей младшего возраста, особенно на первом году жизни. В последнее время относительная частота ее снизилась.
Начало болезни иногда сопровождается высокой температурой. Чаще температура бывает субфебрильной или нормальной. Появляются затруднение носового дыхания, жидкие, серозные, а затем серозно-кровяные (сукровичные) и гнойно-кровянистые выделения из носа. На коже у носовых отверстий возникают экскориации и трещины.
При риноскопии обнаруживают набухание и гиперемию слизистой оболочки и пленчатые налеты на раковинах, носовой перегородке. Это — пленчатая форма дифтерии носа.
Изредка процесс распространяется на придаточные носовые пазухи, появляется отек подкожной клетчатки под глазами, в области переносицы и щек (токсическая форма дифтерии носа).
Другая форма дифтерии носа катарально-язвенная. На воспалительно измененной слизистой оболочке видны лишь подсохшее отделяемое в виде геморрагических корочек и поверхностные эрозии. Отмечается склонность к длительному затяжному течению.
Дифтерия носа (исключая ее очень редкую токсическую форму) обычно не сопровождается выраженной интоксикацией; ей не свойственны последующие токсические осложнения.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов