Они возникают в результате развития в момент затрудненного форсированного вдоха значительно отрицательного давления в грудной полости. Втягиваются межреберья, хрящи нижних ребер и нижняя часть грудины, над- и подключичные впадины, яремная ямка.
По мере нарастания затруднения дыхания увеличивается и степень этих втяжений. Третьим симптомом стеноза является напряжение вспомогательной дыхательной мускулатуры.
Пальцами, наложенными на грудино-сосцевидные мышцы, в момент вдоха определяется их напряжение. У худощавых детей напряжение грудино-сосцевидных мышц заметно простым глазом. Больной использует и другие вспомогательные мышцы (лестничные, большие грудные, трапециевидные). В момент выдоха напрягается брюшной пресс, что способствует поднятию диафрагмы. На пневмографических записях стенотического дыхания выявляются типичные кривые движений грудной и брюшной стенок.
В вентиляции легких при стенозе важная, а иногда основная роль принадлежит диафрагме. Уже в этой стадии наблюдаются непродолжительные приступы нарастающего затруднения дыхания, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка.
Приступы кашля, волнение ухудшают явления стеноза. Ларингоскопически в этой стадии обнаруживаются пленчатые налеты на слизистой оболочке входа гортани, на ложных и истинных связках, в области черпаловидных хрящей, иногда и в под связочном пространстве.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов