Л. О. Вишневецкая нашла, что в сердце детей, умерших на 3 — 5-й день токсической дифтерии III степени или геморрагической дифтерии, характерные дегенеративные изменения мышечных волокон почти отсутствовали. Изменения миокарда выражались в резком полнокровии, отеке межмышечной ткани с частыми кровоизлияниями; с большим постоянством обнаруживалась фибриноидная дегенерация сосудистых стенок. Эти изменения — проявления гиперергической реакции организма.
У умерших на 2 — 3-й неделе болезни выявляется типичная картина дифтерийного миокардита. Он характеризуется, помимо дегенеративных изменений мышечных волокон, воспалительными явлениями в межуточной ткани (гиперемией, клеточной инфильтрацией, кровоизлияниями).
Сердце значительно увеличено в объеме за счет растяжения его стенок, мышца его дрябла. Поражается обычно и проводниковая система сердца. Иногда образуются, пристеночные тромбы в межтрабекулярных пространствах близ верхушки левого желудочка и в области левого сердечного ушка. Эти тромботические наложения могут послужить источником эмболов. Исходом острого миокардита может иногда явиться более или менее выраженный диффузный склероз миокарда.
Одновременное поражение сердечной мышцы, нервного аппарата (симпатической системы), иннервирующего сосуды и обусловливающего их тонус, нарушение функции надпочечников лежат в основе сердечно-сосудистых расстройств, столь характерных для больных тяжелыми формами дифтерии.
В зависимости от того, как комбинируются эти поражения, могут преобладать явления либо сердечной, либо сосудистой слабости. Со стороны почек дифтерийная интоксикация ведет к возникновению дистрофических процессов в эпителии канальцев, к развитию картины нефроза. Воспалительный процесс с интерстициальными изменениями встречается редко.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов