Выявленных носителей устраняют от работы в учреждениях, где создается особая угроза для распространения инфекции. Носителей подвергают диспансеризации, имеющей целью проверку санитарного состояния жилища, в котором проживает носитель, организацию текущей дезинфекции и истребления мух, привитие санитарных навыков и правил личной гигиены контролируемым носителям и членам их семей.
Для лечения носителей палочек брюшного тифа и паратифа предложены различные средства: многочисленные химические препараты, антибиотики, а также иммунобиологические и физические методы. Однако ни одно из предложенных средств не дает верного успеха.
Активная иммунизация против брюшного тифа, заслуженно получившая общее признание и широкое распространение, среди детей школьного возраста (старше 7 лет) проводится лишь по соответствующим эпидемическим показаниям.
Учитывая, что во многих местностях заболеваниям брюшным тифом наиболее подвержены дети школьного возраста, особое внимание должно быть уделено прививкам в этой возрастной группе.
Для прививок используют химическую брюшнотифозную моновакцину и спиртовую тифозную моновакцину, обогащенную Vi-антигеном. Характеристика препарата, схема вакцинации, дозировка, способ употребления и др. излагаются в наставлении, помещаемом в каждой коробке с вакциной. В эпидемическом очаге проводят следующие
мероприятия. Больного госпитализируют в возможно более ранние сроки. Изоляция его прекращается после исчезновения клинических симптомов и двукратного бактериологического исследования испражнений и мочи, однократного исследования дуоденального содержимого.
Выписку больных, леченных антибиотиками, производят не ранее 21-го дня после установления нормальной температуры, а не леченных антибиотиками — не ранее 14-го дня. Носителей-реконвалесцентов выписывают под наблюдение участкового врача и эпидемиолога. В детские учреждения переболевших тифом допускают после получения отрицательных результатов бактериологического исследования.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов