Site icon Kelechek.ru

Сыворотка больных брюшным тифом

Сыворотка больных брюшным тифом часто дает групповую агглотинацию, т. е. агглютинирует не только палочки брюшного тифа, но и родственных ей представителей тифопаратифозной группы. Помимо того, реакция Видаля может быть положительной у лиц, ранее болевших брюшным тифом или подвергавшихся противобрюшнотифозным прививкам. Это так называемые анамнестическая и прививочная реакции; при них О-агглютинины, содержащиеся в крови больного тифом, не выявляются.

При групповой реакции агглютинации учитывается высота титра и нарастание его при повторном исследовании, а также результат реакции с О-антигеном.

В последнее время нашла широкое применение реакция пассивной гемагглютинации с О-, Н- и Vi-антигенами. По чувствительности она превосходит реакцию Видаля; эта реакция с Vi -антигеном особенно ценна для выявления бактерионосителей. Для дифференциальной диагностики в прошлом большое значение представлял сыпной тиф, милиарный туберкулез, туберкулезный менингит.

В современных условиях в связи с изменением структуры инфекционной заболеваемости эти болезни стали редкостью. Дифференцировать брюшной тиф чаще приходится с гриппом и другими острыми респираторными инфекциями, с атипичной пневмонией, сепсисом.

При дифференциальной диагностике учитывают эпидемиологические данные, характерные клинические особенности брюшного тифа, динамику его развития, изменения со стороны крови. Решающее значение в сомнительных случаях имеют результаты специфических лабораторных методов.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version