Диагноз тифа и паратифа нередко устанавливается поздно, поэтому для распознавания брюшного тифа, помимо вдумчивого анализа клинических и эпидемиологических данных, собранных путем тщательного опроса и комплексного обследования больного, необходимо использовать способы лабораторной диагностики, из которых наибольшее значение имеют посев крови, посев кала и мочи, реакция агглютинации, реакция гемагглютинации.
Посев крови (гемокультура) наилучшие результаты дает в ранние сроки болезни: на 1-й неделе высеваемость достигает 80 — 90 %.
По мере дальнейшего развития болезни высеваемость прогрессивно снижается. Однако метод гемокультуры, примененный с целью диагностики, даже в конце заболевания может дать положительный результат. Для посева берут с помощью венепункции 5 — 10 мл крови, которую засевают на 50 — 100 мл 10 % желчного бульона или среды Раппопорта. В случае положительного результата ответ из лаборатории поступает через 3 — 4 сут.
Посев кала и мочи для целей диагностики можно использовать лишь в конце 2-й недели и начале 3-й недели. Этот метод применяется главным образом для выявления носительства. С этой же целью с успехом применяется посев дуоденального содержимого.
Реакция агглютинации Видаля может быть поставлена с конца 1-й — начала 2-й недели болезни. Ее ставят с О-, Н- и Vi-антигенами тифопаратифозных бактерий. Реакция считается положительной при выраженной агглютинации в разведении сыворотки 1 : 200.
У непривитых детей диагностическое значение имеет реакция и в титре 1 : 100. Особенно большую диагностическую ценность имеет нарастание титра агглютинации при повторной постановке реакции.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов