Брюшной тиф
Мозговидное набухание групповых и солитарных лимфатических фолликулов (по Хенке и Любарш).
В последнее время среди общего состава больных брюшным тифом и паратифом увеличился удельный вес детей школьного возраста. По-видимому, это связано с тем, что дети не подвергаются систематической иммунизации против этих инфекций.
Низкая заболеваемость грудных детей объясняется главным образом их относительной изолированностью от внешнего мира. После перенесенных брюшного тифа и паратифов создается стойкий специфический иммунитет.
Повторные заболевания наблюдаются редко. По материалам ряда авторов, в последние годы отмечается повышение удельного веса паратифа В среди всех тифопаратифозных заболеваний. В эпидемиологии брюшного тифа, как и в эпидемиологии всех инфекций, ведущую роль играют социально-бытовые условия.
Влияние природного фактора проявляется в сезонности заболеваемости: наибольшего уровня она достигает в сентябре — октябре. Развитие сезонных подъемов заболеваемости брюшным тифом обеспечивается теми же факторами, что и при дизентерии; большую роль играют мухи.
В СССР в первые десятилетия после Великой Отечественной войны заболеваемость брюшным тифом и паратифом по сравнению с довоенным уровнем снизилась в несколько раз. В настоящее время она имеет спорадический характер; в ряде районов страны уровень ее достиг очень низких показателей.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов