Основой борьбы с бруцеллезом служат ветеринарные мероприятия: выявление больных животных, оздоровление животноводческих хозяйств и др. Хорошие результаты получены при профилактической вакцинации крупного и мелкого рогатого скота.
Молоко, молочные продукты, мясо, получаемые от Скота, больного бруцеллезом, нужно перед употреблением в пищу подвергать тщательной термической обработке. Необходим строгий контроль за организацией питания детей. Больные с острыми проявлениями болезни подлежат госпитализации с проведением обязательной текущей дезинфекции.
По отношению к лицам, которые работают в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, проводятся специальные меры по охране их здоровья: проводится систематическое обследование их с использованием лабораторных методов; работающие обеспечиваются спецодеждой и др. Беременных женщин и подростков не допускают к работе в таких хозяйствах.
Лица в возрасте 18 лет и старше, связанные с обслуживанием мелкого рогатого скота, неблагополучного в отношении бруцеллеза, подвергаются профилактическим прививкам против бруцеллеза живой вакциной, представляющей высушенную взвесь живой культуры специально подобранного штамма бруцелл коровьего типа.
В настоящее время применяют накожную прививку бруцеллезной вакциной, выпускаемой в сухом виде. Среди привитых заболеваемость резко снижается.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов