Site icon Kelechek.ru

Диагноз

Распознавание бруцеллеза основывается на учете клинической симптоматологии, особенностей течения болезни, а также эпидемиологических и эпизоотологических данных.

Дифференциальный диагноз приходится проводить с малярией, сепсисом, брюшным тифом, ревматизмом, ревматоидным артритом. Важнейшую роль в диагностике бруцеллеза играют лабораторные методы. С целью выделения возбудителя пользуются посевом крови и мочи.

Однако эти методы доступны лишь для специально оборудованных лабораторий. Большое практическое значение для распознавания имеет реакция агглютинации, реакция связывания комплемента и кожная аллергическая проба. Реакция агглютинации Райта ставится с убитой культурой бруцелл (Br. melitensis или Br. abortus bovis).

Техника та же, что и при реакции Видаля. Реакция агглютинации становится положительной уже с 1-й недели болезни и сохраняется в высоких титрах в течение всего периода заболевания; она может быть положительной длительное время и после выздоровления.

Применяется также ускоренная реакция агглютинации Хеддлсона, для которой пользуются особым антигеном (убитой бруцеллезной культурой, подкрашенной метиленовым синим). Реакция ставится на стекле в нескольких каплях с различными количествами исследуемой сыворотки.

Результаты определяются в течение первых 8 мин. Эта реакция весьма чувствительна. Используют также реакцию связывания комплемента и реакцию прямой гемагглютинации. Внутрикожная проба Бюрне ставится с мелитином (бруцеллином), т. е. с фильтратом трехдневной бульонной культуры бруцелл, который в количестве 0,1 мл вводят строго внутрикожно на внутренней поверхности предплечья.

Проверку производят через сутки. Реакция строго специфична; она становится положительной через неделю после заболевания и сохраняется длительно, нередко годами. Отрицательный результат реакции агглютинации или кожной аллергической пробы не исключает диагноза бруцеллеза; для большей достоверности целесообразно реакцию агглютинации дополнить последующей постановкой пробы Бюрне.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version