Оценка эпидемиологической роли больного в различные периоды болезни определяется двумя основными условиями: количеством выделяемых микробов и степенью контакта с окружающим населением (Б. М. Берман, 1944).
Брюшнотифозные микробы выделяются из организма зараженного человека через кишечник «с фекальными массами с мочой, слюной, мокротой, рвотными массами. Наиболее опасный период рассеивания брюшнотифозной инфекции начинается с 3 — 5-го дня болезни и продолжается в течение всего заболевания. В период реконвалесценции выделение микробов прекращается, но не во всех случаях.
У части больных выделение бактерий затягивается длительно — на недели, месяцы и годы.
Л. Я. Кац-Чернохвостова указывает на значительную распространенность бактерионосительства среди реконвалесцентов в первые недели после выздоровления (10 — 20% и более); 3 — 5% переболевших брюшным тифом становятся хроническими носителями.
Большую эпидемиологическую роль играют больные с нераспознанными легкими формами брюшного тифа. Это особенно относится к детям младших возрастов, у которых брюшной тиф часто остается недиагностированным. Больные дети, не обладая в достаточной степени санитарно-гигиеническими навыками, являются наиболее опасными источниками данного заболевания в остром периоде и в периоде реконвалесценции.
Для иллюстрации приведем пример из собственных наблюдений. В 1954 г. в одном из специализированных детских стационаров Свердловска имела место небольшая вспышка брюшного тифа среди детей дошкольного и школьного возраста.
При эпидемиологическом обследовании выяснилось, что источником этих 13 заболеваний был 10-летний мальчик, который оказался бактерионосителем в периоде реконвалесценции после перенесенного и своевременно не распознанного легкого брюшного тифа. Широкое общение носителя с другими детьми и нарушение противоэпидемического режима в учреждении привели к распространению инфекции.
Кроме больного в остром периоде болезни, опасными распространителями брюшнотифозной инфекции являются бактерионосители. Это лица, переболевшие брюшным тифом, но длительно не освобождающиеся от микробов. В этих случаях брюшнотифозные палочки долго остаются в организме реконвалесцентов и выделяются через кишечник и почки.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева