Среди возбудителей брюшного тифа имеются отдельные разновидности в виде фильтрующихся и карликовых форм.
В развитие учения И. И. Мечникова об изменчивости микроорганизмов советскими учеными (М. П. Покровская, Н. Н. Жуков-Вережников, М. Д. Утенков и др.) проводятся большие экспериментальные работы в этом направлении (Г. Н. Чистович, 1947; Г. Д. Белоновский, 1932; А. И. Кортев, 1960).
Установлено, что применением различных сред, т. е. изменением внешних условий (питания), удается видоизменять внешний вид микробов, их ферментативные свойства, вирулентность и антигенную структуру (В. А. Крестовникова, 1950; Н. С. Бомштейн, 1953).
Принципы направленного изменения микроорганизмов дали возможность получить новые формы микробов, наиболее полноценные для приготовления вакцин и сывороток и для использования их с целью профилактики, а также в промышленности и сельском хозяйстве (В. Д. Тимаков, 1951).
В настоящее время работами советских исследователей (И. И. Жуков-Вережников, Е. И. Житова, Г. П. Калина, В. Д. Тимаков, 3. К. Пигрова) установлено, что бактериофаг в естественных условиях существования является одним из факторов приспособительной изменчивости микробов.
С помощью брюшнотифозного фага была доказана изменчивость брюшнотифозных бактерий (изменение различной степени вирулентности и другие признаки изменчивости).
Исследования 3. K. Пигровой показали, что под воздействием фага у брюшнотифозных культур проявляются различные направления приспособительной изменчивости.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева