Site icon Kelechek.ru

Реактивность организма

Так, П. Ф. Здродовский (1950) в расшифровке этого принципа применительно к инфекционному процессу предполагает, что, очевидно, действие чрезвычайных раздражителей на организм, выявляющееся в виде инфекционного заболевания, возможно лишь при наличии в организме соответствующей реактивности (или возбудимости) по отношению к этим раздражителям.

«Если мы говорим о реактивности организма, то под этим следует понимать реактивность всех систем. В организме нет изолированной реакции со стороны какой-нибудь одной системы: на всякое действие организм реагирует в целом. В реактивности организма важную роль играет центральная нервная система; роль нервной системы состоит в ее отражательной и регулирующей функции».

Однако клинико-патогенетические особенности брюшного тифа у детей освещены в литературе недостаточно. Представления о патогенезе и патоморфологии основаны главным образом на клинических наблюдениях и патологоанатомических данных, которые указывают, что решающую роль в течении и исходе данного заболевания у детей играет организм ребенка, предшествующее состояние и реактивность его нервной системы.

Н. Ф. Филатов указывал, что набухание фолликулярного аппарата кишечника при брюшном тифе у детей ничем не отличается от набухания его при других кишечных инфекциях; чаще, чем у взрослых, отмечается набухание фолликулов в толстом кишечнике. Брыжеечные железы увеличены и не соответствуют маловыраженной картине в кишечнике.

А. А. Кисель, указывая на своеобразие течения брюшного тифа у детей, подчеркивал, что процессы переваривания и усвоения пищи у больных детей не резко нарушены. Наряду с этим им описаны случаи очень тяжелого брюшного тифа у детей с поражением центральной нервной системы, легких и кишечника.

Краткие замечания по данному вопросу мы находим у И. В. Давыдовского (1938). Он указывает, что особенности детского брюшного тифа заключаются в известной рудиментарности кишечного процесса: явления некротизации протекают в значительно меньшем объеме и могут вообще отсутствовать, т. е. имеет место так называемая инволюция, или обратное развитие. Брюшной тиф у детей реже дает осложнения в виде кровотечений и перфораций.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version