Site icon Kelechek.ru

Теория Боткина

С. П. Боткин разрешил ряд вопросов большого теоретического значения и обосновал свою неврогенную теорию волнообразного, скачкообразного течения брюшного тифа. Он дал точную и ясную характеристику брюшного тифа как общего заболевания всего организма.

«При брюшном тифе, — писал С. П. Боткин, — поражается не только кишечный канал, но заболевает, так же как и при других инфекционных формах, целая масса органов и тканей нашего тела».

Как указывалось выше, теория патогенеза брюшного тифа, выдвинутая исследователями французской школы (Ашар, Лаверн и др.), получила широкое распространение не только на Западе, но и в России.

Некоторые отечественные ученые (К. Н. Розенберг, 3. Н. Несмелова, Г. Ф. Вогралик, И. Р. Брауде, Н. И. Рагоза и др.) в основу своих представлений о патогенезе данного заболевания положили тот же принцип фазности течения брюшного тифа, вызванного общей бактериемией в начальном периоде болезни и последовательным вовлечением в патологический процесс всех органов и систем больного организма.

При этом в развитие данной теории указанными авторами весь полиморфизм клинико-патологических проявлений брюшного тифа берется во взаимосвязи с измененной реактивностью в ответ на поступление и разрушение возбудителя в крови.

И. В. Давыдовский (1938) считает патогенез брюшного тифа не вполне выясненным.
Он указывает на энтерогенный и гематогенный путь развития данной инфекции. Всасывание «инфекта» происходит в нижнем отделе тонких кишок. Как результат всасывания в области лимфатических сосудов и брыжеечных желез возникает лимфангоит и лимфаденит.

Затем возбудитель попадает в кровь — развивается тифозная бактериемия.

Гематогенным путем происходит поражение энтерального и парентерального (миндалины, гортань) лимфатического аппарата, а также других участков ретикуло-эндотелиальной системы, затем происходит проникновение микробов в систему желчных путей и выделение их в кишечник.

Всасывание кишечником новых порций возбудителя происходит с возможным развитием новых анатомических процессов.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version