Мы считаем, что применение общегигиенических мероприятий, диетотерапии, витаминов и неспецифических средств (сухая сыворотка и другие десенсибилизирующие средства) оказывает благотворное влияние на течение болезни, но не укорачивает длительности ее и не предупреждает рецидивов.
При применении синтомицина терапевтический эффект в остром периоде более выражен, но у больных отмечено больше рецидивов болезни, причем через длительные сроки после снижения температуры. Это обстоятельство должно насторожить врачей при выписке больных, леченных синтомицином.
Появление рецидивов у больных, леченных синтомицином, по-видимому, связано с тормозящим влиянием его на выработку специфического иммунитета.
Ведущим в лечении детей, больных брюшным тифом, должно быть проведение комплекса мероприятий: уход, питание, витамины. При назначении антибиотиков необходимо учитывать тяжесть течения болезни, и исходное состояние больного.
В заключение следует отметить, что в настоящее время накоплен большой клинический опыт по комплексному лечению брюшного тифа у взрослых. Терапия брюшного тифа у детей в литературе освещена недостаточно.
Изучение литературных данных, собственные наблюдения и опыт нашей клиники (проф. В. С. Дуброва с сотрудниками) позволяют сделать некоторые обобщения по лечению брюшного тифа у детей.
Лечение брюшного тифа у детей должно быть этиологически и патогенетически обоснованным, комплексным, циклически-курсовым с учетом индивидуальных особенностей и предшествующего состояния заболевшего ребенка.
При выборе метода лечения следует учитывать выраженность клинических симптомов, фазу болезни, состояние больного, осложнения и сопутствующие заболевания.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева