У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз.
По мнению ряда авторов (А. Я. Гольденберг, 1936; Л. Л. Гольдберг, 1936, и др.), осложнения при брюшном тифе не влияют на общее количество лейкоцитов.
Интересные мысли о сочетании нескольких заболеваний у одного и того же больного ребенка высказал в свое время А. А. Кисель (1928): «…здесь, быть может, действует какой-то другой закон, а не просто суммирование неблагоприятных моментов… Быть может, некоторые болезни могут действовать друг на друга и в обратном смысле, т. е. одна болезнь может угнетать или ослаблять развитие другой».
Ряд исследователей (В. Н. Черниговский, О. С. Меркулов, А. В. Риккль, А. Д. Тушинский и др.) изучали изменение состава и числа лейкоцитов при раздражении и выключении различных рецептивных полей с поверхности желудка, печени, селезенки и др. Эти опыты доказали, что как раздражение, так и выключение рецептивных полей приводят к отчетливым изменениям в системе крови.
В других исследованиях при столкновении тормозного и возбудительного процессов было установлено влияние этих процессов на состав и распределение крови. Исследователи пришли к заключению, что система крови и другие внутренние органы регулируются центральной нервной системой.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева