Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось.
На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом ее брат 8 лет.
Из анамнестических данных известно, что девочка развивалась удовлетворительно, перенесла в раннем возрасте корь, в августе текущего года дизентерию, страдает крапивницей.
Клиническая картина болезни характеризовалась волнообразной температурной кривой интермиттирующего характера, наличием единичных розеол на коже туловища, общей вялостью, заторможенностью, понижением брюшных рефлексов и высоким клонусом стоп.
На 8-й день болезни в крови обнаружен возбудитель брюшного тифа, реакция Видаля с высоким титром агглютинации — 1:800 на 8-й день болезни и в последующие дни.
Диагноз: типичный брюшной тиф средней тяжести, без осложнений и с рецидивной волной на 33-й день болезни.
Как видно из приведенной гемограммы, па всем протяжении болезни отмечается лейкопения, особенно выраженная на спаде болезни (3-я неделя). Нейтрофилы в пределах возрастной нормы, во все периоды болезни с незначительными колебаниями.
Отмечается увеличение количества палочкоядерных, особенно выраженное в начале болезни (1 — 2-я неделя), резко выражена лимфоцитопения и моноцитопения, в начальном периоде эозинофилы отсутствуют, их мало и в последующие фазы болезни.
Лейкоцитарный профиль и температурная кривая Вали П., 12 лет
Брюшной тиф, типичная форма средней тяжести без осложнений
и с рецидивной волной на 33-й день болезни.
Таким образом, у этой больной имелось нормальное количество нейтрофилов с палочкоядерным сдвигом, лимфомоноцитопения и анэозинопения.
Лейкоцитарный профиль носит своеобразный характер. Подобный профиль наблюдался у 35% больных с нормальным или повышенным количеством нейтрофилов.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева