Site icon Kelechek.ru

Наблюдения врачей

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было.

В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза — до 15 000. По его данным, нейтрофилез отмечался у 75 — 90% больных детей, исключая стертые формы брюшного тифа.

По материалам Р. С. Белау (1945), В. Г. Уверской (1938) и Н. К. Белой (1935), в разгар брюшного тифа У детей различного возраста наблюдалась лейкопения; эозинофилы во всех случаях отсутствовали. В легких, среднетяжелых и тяжелых формах болезни одинаково часто отмечалась лейкопения в той или иной степени выраженности и длительности. Присоединение осложнений не меняло существенно картину крови.

М. С. Маслов отмечает у детей грудного возраста, больных брюшным тифом, умеренную лейкопению (но всегда), у детей старшего возраста — постоянную лейкопению с повышенным содержанием лимфоцитов (до 50%), уменьшением числа нейтрофилов и исчезновением эозинофилов. У часта больных имеет место тромбопения. РОЭ всегда ускорена.

По данным зарубежных авторов (Буль, Бамбах), в начале болезни часто отмечался лейкоцитоз, который сохранялся до инвазии микроба в русло крови, затем наступала относительная лейкоцения. У некоторых больных детей лейкопения на всем протяжении болезни не отмечалась. При тяжелом течении тифа, как правило, всегда развивался лейкоцитоз. По мере улучшения состояния больного картина крови нормализовалась.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version