Site icon Kelechek.ru

Патогенез изменения белой крови

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм.

Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах.

Спленэктомированным животным Р. Г. Межебовский (1943) вводил в кровь брюшнотифозные токсины и вызывал в крови не лейкопению, а лейкоцитоз. Он пришел к выводу, что угнетение костного мозга при брюшном тифе происходит не непосредственно, а через селезенку.

При исследовании костного мозга у детей, больных брюшным тифом, Ку Лиен-Кенд, Оданг (Кио Lien-Kend, Odang, 1959), не обнаружили значительного поражения гранулопоэтической системы. Однако у некоторых больных наблюдалась эозинофильная аплазия или гипоплазия и эритробластопения.

Результаты исследований показали, что изменения крови при брюшном тифе вызываются, с одной стороны, недостаточным образованием клеток в костном мозгу, а с другой — усиленным их разрушением элементами ретикуло-эндотелиальной системы — плазмоцитами, гистиоцитами и макрофатами, усиленно фагоцитирующими гранулоциты, эритроциты и тромбоциты.

Картине белой крови при брюшном тифе у взрослых большинство авторов придает большое диагностическое значение. По мнению Р. Т. Озерянской, картина крови у детей старшего возраста, больных брюшным тифом, приближается к картине крови у взрослых.

Она наблюдала у детей младшего возраста чаще лейкоцитоз, не исключая этого у старших детей, и указывает на тяжелое течение брюшного тифа при наличии лейкоцитоза и легкое — при лейкопении.

Наблюдалось повышение числа нейтрофилов с незначительным сдвигом влево. О. Д. Китайгородская у подавляющего большинства больных отмечала лейкопению и эозинопению.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version