Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс.
По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3 см из-под края реберной дуги. При раннем появлении метеоризма определение ее размеров становится затруднительным.
Печень бывает умеренно увеличенной и слегка болезненной. С исчезновением токсикоза печень и селезенка сокращаются.
Патологоанатомические изменения в селезенке характеризуются острой гиперплазией ткани, пролиферацией ретикуло-эндотелия, полнокровием и увеличением размеров органа. Капсула селезенки мутная.
В печени наблюдается паренхиматозное перерождение, пролиферация купферовских клеток, образование так называемых лимфом. Могут встречаться и мелкие очаги некрозов.
По нашим данным, увеличение печени наблюдалось у большинства детей (87,3%) в ранние сроки болезни и служило до некоторой степени опорным диагностическим симптомом в комплексе с другими клиническими проявлениями. При этом у детей младшего возраста этот признак был наиболее постоянным.
Увеличение селезенки являлось характерным признаком брюшного тифа только у старших детей. Возможно, проявления выраженного и стойкого метеоризма у младших детей не позволяли четко определить размеры мягкой селезенки и этот важный симптом не выявлялся врачами в ранние периоды болезни. На высоте заболевания увеличение селезенки определялось у 47,8% больных детей.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева