Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни.
Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же нет аппетита, нет и начального сока.
В клинических описаниях тифозных изменений кишечника в детском возрасте указывается, что в ряде случаев имеется более или менее вздутый живот и болезненность в правой подвздошной области, понижение перистальтики кишок, что вызывает затруднение дефекации — запоры.
В связи с запорами возникают процессы гниения и брожения в кишках, сопровождающиеся явлениями общего характера: расстройствами всего пищеварения, отсутствием аппетита, общей вялостью, вздутием кишок — метеоризмом (Д. Е. Альперн, 1940, М. П. Кончаловский, Т. Я. Якобсон, Р. С. Рубан, 1936 — 1940).
По данным Грингарда (Greengard, 1951), понос встречается у 37% детей, больных брюшным тифом. Манханда (Manchanda, 1959, Индия) и др. указывают, что у детей, больных брюшным тифом, одними из основных симптомов заболевания были понос и рвота.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева