А. Т. Акилов полагает, что выявление клинических и электрокардиографических изменений связано с возникновением острого диффузного поражения миокарда и зависит от степени интоксикации. Эти изменения были нестойкими и исчезали в периоде реконвалесценции.
Аналогичные данные приводит В. Ф. Липовский (1958). Более выраженные и стойкие (до 3 — 6 месяцев после выписки) нарушения со стороны сердечнососудистой системы наблюдались при осложненном брюшном тифе.
Учитывая эти указания, необходимо шире практиковать диспансерное наблюдение над детьми, перенесшими брюшной тиф, с последующим изучением катамнестических данных, с учетом электрокардиографических изменений и освещением в литературе полученных результатов.
Таким образом, при брюшном тифе у детей длительная интоксикация приводит к выраженной гипотонии со стороны сердечнососудистой системы. Нарушенное равновесие в артериальном давлении выравнивается лишь в периоде реконвалесценции.
При всex наблюдавшихся формах брюшного тифа у детей различных возрастных групп отмечается выраженная гипотония, которая проявляется снижением максимального артериального давления и незначительным колебанием амплитуды пульса.
Клинико-электрокардиографические наблюдения ряда авторов при брюшном тифе у детей в различные периоды болезни указывают на низкий вольтаж зубцов, значительное увеличение систолического показателя.
Указанные изменения характерны для временных функциональных изменений сердечной мышцы при брюшном тифе у детей.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева