При клиническом исследовании сердечнососудистой системы при брюшном тифе у детей не всегда удается точно определить степень и характер этих изменений. Более точные объективные данные могут быть получены методом электрокардиографического исследования.
Однако данный метод исследования при брюшном тифе у детей не нашел еще достаточно широкого применения в педиатрической практике, и литературный материал по этому вопросу очень скуден.
Мы считаем уместным привести наблюдения А. Т. Акилова (1959). Он изучал электрокардиограммы у больных дошкольного и школьного возраста в течении брюшного тифа при различных клинических формах.
Результаты исследования показали, что синусовая аритмия при брюшном тифе у детей наблюдается чаще, чем у взрослых, а также низкий вольтаж зубцов Р, Т и R; у части больных отмечалась сглаженность зубцов Р и Т и даже переход их в отрицательные. Так же часто наблюдается нарушение предсердно-желудочковой проводимости в виде удлинения интервала Р — Q.
Состояние внутрижелудочковой проводимости характеризовалось незначительными изменениями в разгар болезни и при рецидивах. У большинства больных имело место удлинение интервала Q — Т и увеличение систолического показателя, что свидетельствовало о наруш,ении функционального состояния миокарда (66,6%). У части больных наблюдалось удлинение интервала P — Q и отклонение S — T от изоэлектрической линии в начале и в разгар заболевания.
Все эти изменения находились в зависимости от тяжести брюшного тифа и исчезали в периоде реконвалесценции.
Указанные изменения сочетались с клиническими проявлениями в виде незначительного расширения границ сердца, глухости сердечных тонов при наличии нежного систолического шума на верхушке сердца, иногда отмечались раздвоение второго тона на легочной артерии, тахикардия и понижение артериального давления.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева