По заключению К. В. Бунина (1944), дикротия и брадикардия являются характерными изменениями пульса при брюшном тифе у взрослых. У детей младшего возраста эти изменения почти не встречаются.
Далее автор отмечает, что сердечная мышца при брюшном тифе подвергается дистрофическим и дегенеративным изменениям. При этих изменениях в миокарде клинически наблюдается приглушенность тонов. Нередко на верхушке выслушивается нежный систолический шум.
В большинстве случаев изменения миокарда имели обратимый характер, не вызывали серьезных расстройств циркуляции и заканчивались через 1 — 2 месяца после падения температуры.
В случаях выраженного миокардита клинически наблюдались акроцианоз, набухание печени, отеки. М. Я. Арьев (1938) изучал сердечнососудистые изменения при различных инфекциях и, в частности, при брюшном тифе. По его мнению, при брюшном тифе в большинстве случаев дело ограничивается теми или иными обратимыми изменениями сердечной мышцы.
В доказательство своей точки зрения он приводит материалы патологоанатомических исследований ряда авторов — И. В. Давыдовского, Ромберга, Кулеша и др., по утверждению которых имеет место паренхиматозный миокардит, проявляющийся в слабых степенях мутного набухания и белкового перерождения мускульных волокон. Во многих случаях этим дело и ограничивается.
По данным других авторов (М. Г. Данилевич, А. Ф. Билибин, М. А. Скворцов и др.), при изучении патологоанатомических изменений обнаруживаются дегенеративные процессы в мышце сердца и в более редких случаях воспалительные (миокардиты). В тяжелых случаях брюшного тифа отмечаются дегенеративные изменения в блуждающем нерве и в автономных узлах сердца.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева