Site icon Kelechek.ru

Изменения сердечнососудистой системы

В свете современных данных клиники и положений павловской физиологии расстройство кровообращения при инфекционных заболеваниях следует рассматривать как сложный процесс взаимодействия коры головного мозга и интерорецепции сердечнососудистой системы,

В начале всякого патологического процесса возникают функциональные расстройства в сердечнососудистой системе, в дальнейшем в зависимости от силы, качества и длительности воздействий могут возникать органические изменения.

«Процесс, поражающий клапанный аппарат, затрагивает в той или иной степени и сердечную мышцу, коронарные сосуды, а также различные интра- и экстракардиальные нервные и гуморальные приборы, регулирующие сердечнососудистую деятельность, и это входит свое отражение в клинической картине».

Н. Ф. Филатов одним из первых обратил внимание на своеобразие сердечнососудистых изменений при инфекционных заболеваниях у детей («анемические шумы», «скарлатинозное сердце» и т. д.) и указал на добракачественность и обратимость этих расстройств. Время (появления этих расстройств он относил на конец первой, чаще второй — третьей недели болезни.

В дальнейшем исследования в этой области проводились В. И. Молчановым, Д. Д. Лебедевым (1914 — 1956), А. А. Колтыпиным с сотрудниками (1936 — 1953), подтвердившими наблюдения Н. Ф. Филатова о функциональных расстройствах сердечнососудистой системы при инфекционных заболеваниях.

Г. Ф. Вогралик, Е. А. Дубинская и др. обращают внимание на брадикардию и дикротию у больных брюшным тифом, но, как правило, у детей младшего возраста эти проявления отсутствовали. Интересны их наблюдения относительно артериального давления.

Артериальное давление при брюшном тифе снижается постепенно и длительно держится на сравнительно низких цифрах, причем более выражено падение максимального давления, минимальное снижается менее резко.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version