Симптоматический бронхит часто встречается при гриппе и почти обязательно при брюшном тифе (Н. Ф. Филатов).
Ж. А. Шор сообщает, что бронхиты отмечались у 16,5% детей. По данным П. А. Алексеева (1948), у 10% детей дошкольного возраста брюшной тиф начинается катаральными явлениями со стороны зева и верхних дыхательных путей; поражение органов дыхания выражается в виде упорного бронхита.
Г. В. Розенталь (1950) на основании литературных данных и своих наблюдений утверждает, что катар бронхов бывает почти у каждого больного и его наличие может быть использовано как диагностический признак брюшного тифа.
Постоянство бронхита у детей, больных брюшным тифом, отмечает и О. Д. Китайгородская, особенно вначале.
По данным Гатто (Gatto, 1936), у 1200 детей, больных брюшным тифом и паратифом, лечившихся за 32 года в детской клинике Булоньи, среди осложнений преобладали бронхиты спазматического характера.
И. С. Дергачев (1953) экспериментальным путем на животных доказал функционально-морфологические изменения в легких при инфекционно-токсических заболеваниях.
Он установил, что в подобных случаях в легких возникает гиперемия, отек, бронхит различной степени выраженности. Эти процессы сами по себе не вызывают развития пневмонии, но являются отражением серьезных функциональных нарушений в легких, создавая предпосылки для возникновения пневмоний. Мы наблюдали бронхит у 32,5% больных.
Бронхит обнаруживался довольно рано — на 1 — 2-й неделе болезни.
Анализируя частоту появления бронхитов у детей различных возрастов, мы выявили, что у старших детей бронхит бывает несколько чаще (31 — 41%), чем у детей до 5 лет.
Выраженность симптомов бронхита тесно связана с клиническими формами брюшного тифа. При легких формах брюшного тифа бронхит встречался лишь у 9% больных; при среднетяжелых — у 31,6%; при тяжелых — почти у половины больных (47,1%).
Мы не можем утверждать, что бронхит является обязательным симптомом в начальном периоде брюшного тифа, так как он имел место только у 32,5% больных. Частота бронхита почти одинакова у детей всех возрастных групп.
По нашим наблюдениям, бронхит имеет скорее прогностическое, чем диагностическое, значение, так как встречается главным образом при среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа.
Мы могли отметить, что появление бронхита в начальном периоде тифа в дальнейшем почти всегда приводит к возникновению мелкоочаговых пневмоний, особенно у детей младшего возраста.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева