По данным большинства авторов и нашим наблюдениям, розеолы, располагаются на коже живота, груди, спине, изредка на конечностях (плечах, бедрах).
Высыпание длится 3 — 5 дней, иногда оно происходит постепенно до 12 — 15-го дня болезни. В части случаев высыпание носит волнообразный характер. Розеолы могут появиться вновь при обострениях и рецидивах болезни.
В некоторых случаях сыпь бывает пятнисто-папулезного характера, которая чаще встречается в детском возрасте, при тяжелом течении тифа и особенно при наличии авитаминоза сыпь может быть геморрагической.
Эритематозно-уртикарный или экссудативно-папулезный характер высыпания говорит о более благоприятном прогнозе. При геморрагических, гиперергических сыпях прогноз тяжелее (И. Р. Брауде, Е. М. Гордон, 1932).
Противоречивы указания А. А. Александровой (1936) и Ж. А. Шор (1945) о том, что прогностического значения сыпь не имеет и не связана с тяжестью болезни. Авторы сообщают, что 40,9% детей с тяжелой формой заболевания имели слабовыраженную розеолезную сыпь.
Пигментация кожи после исчезновения розеол отмечается не часто.
Некоторые авторы (Ж. А. Шор, А. А. Александрова) описывают различное по характеру шелушение — пластинчатое, отрубевидное на спине, шее, груди, конечностях. Начиналось оно на 10 — 15-й день и держалось иногда до 30-го дня болезни.
Шелушение не зависело от интенсивности высыпания. Эти же авторы отмечают окраску ладоней и подошв в желтый цвет у многих детей с различной тяжестью болезни.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева