Site icon Kelechek.ru

Температурная реакция

С. П. Боткин рассматривал лихорадочное состояние как крайне сложный процесс. Характер температурной реакции он связывал с патологическими изменениями в органах и тканях.

В частности, он высказал такую мысль: «Очень может быть, что здесь происходят изменения белков крови, которые распадаются, образуя значительное количество продуктов окисления, но не доходящих до конца и вследствие этого влияющих ненормально на нервные центры, заведующие охлаждением тела» и далее: «…то или иное состояние самой крови, центральных и периферических нервных аппаратов, наконец, местных анатомических изменений и т. д. — все имеет здесь свое значение».

И. Р. Брауде (1949), Д. Е. Альперн (1940) и другие авторы объясняют лихорадку как результат неправильного и неполноценного, усиленного сгорания белков, жиров и углеводов с образованием недоокисленных продуктов, которые влияют на терморегулирующую функцию нервной системы.

Следовательно, повышение температуры является ответной реакцией организма на продукты межуточного распада различного происхождения.

При таких заболеваниях, как малярия, брюшной тиф и другие тифы, лихорадка является одним из характерных признаков болезни.

Н. Ф. Филатов считал самым важным из всех основных симптомов брюшного тифа лихорадку, поскольку при тифе в противоположность другим симптомам она никогда не отсутствует.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version