Нина К. 2 лет, заболела остро, с повышением температуры до 37,8 — 38°. Девочка жаловалась на головную боль и боли в животе при нормальном стуле.
К врачу обратились на 7-й день болезни, госпитализирована на 9-й день болезни с диагнозом «брюшной тиф».
Ребенок от второй беременности, родилась доношенной, вес при рождении 3500 г, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм получала с 4 месяцев, физически развивалась хорошо, ничем не болела, состояние питания нормальное, жилищно-бытовые условия хорошие.
Температурная кривая Нины К.
Брюшной тиф средней тяжести.
Профилактические прививки сделаны только против оспы.
Эпидемический анамнез: мать девочки только что перенесла брюшной тиф, выписалась из стационара за неделю до заболевания ребенка.
Болезнь у ребенка сопровождалась выраженной интоксикацией с первых дней заболевания, с проявлением возбуждения центральной нервной системы, с менингеальными симптомами на первой неделе, на 2 — 3-й неделе отмечалась общая вялость, сонливость, некоторая заторможенность, нарастали пирамидные знаки — высокий клонус стоп.
Наличие типичных розеол, появившихся на 9-й день болезни, увеличение печени, селезенки, сухой, обложенный язык и реакция Видаля 1:400 подтверждали диагноз брюшного тифа. Конец третьей недели и четвертая неделя болезни характеризовались снижением и исчезновением клинических симптомов заболевания.
А. Г. Иванов-Смоленский (1945 — 1950), М. М. Модель и Т. П. Симесон (1952) отмечают, что изучение корковой динамики при некоторых острых инфекциях у детей в среднетяжелых и тяжелых случаях показывает наличие в коре головного мозга больных ясно выраженных явлений запредельного охранительного торможения.
В приведенном выше наблюдении клинические проявления со стороны центральной нервной системы указывали на снижение корковой регуляции (пирамидные знаки), нарастание охранительного торможения (общая вялость, сонливость) и на сравнительно быстрое снижение симптомов интоксикации с исходом в выздоровление, что связано с нормотрофией ребенка.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева