Работами И. П. Павлова и его учеников в проведении опытов с экспериментальными токсикозами доказана фазность развития интоксикации.
В начале экспериментальной интоксикации возникает то кратковременная, то длительная стадия повышения корковой возбудимости, а на высоте интоксикации — разлитое корковое торможение, пассивное, отрицательное торможение, по И. П. Павлову. В дальнейшем возникает раздражительный процесс, двигательное возбуждение с прогрессирующим падением условно-рефлекторной деятельности.
В иностранной литературе имеются данные экспериментального изучения влияния различных факторов внешнего и внутреннего воздействия на центральную нервную систему.
Приводим наблюдения Гренеля (Grenell, 1953), который изучал влияние временного выключения мозгового кровообращения на центральную нервную систему животных (собак) в возрасте от 8 до 141 дня.
Опыты показали, что молодые животные оказались наиболее устойчивыми к анемии мозга, и гистологические изменения были незначительными по сравнению со взрослыми животными.
По мнению автора, у молодых животных преобладают анаэробные процессы образования энергии, которые с возрастом уступают место аэробным. Аналогичные наблюдения имеются в работах Г. И. Тец (1947) и Д. М. Холминской. (1951).
Все эти фазы экспериментального токсикоза (вне зависимости от примененного агента) по существу аналогичны фазам при инфекционных интоксикациях, проявляющихся в той или иной степени выраженности.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева