К атипичным формам относятся:
- бортивные формы, имеющие укороченное течение (1 — 2 недели) вне зависимости от тяжести; при них могут наблюдаться высокая температура и другие симптомы тифа. Падение температуры критическое, амфиболическая стадия отсутствует. Могут быть рецидивы болезни;
- септические формы, протекающие под видом общей инфекции с увеличением селезенки, но без поражения кишечника. Такие формы редки; заканчиваются летально;
- особые формы с преобладанием отдельных поражений (пневмотиф, менинготиф и т. д.);
- рудиментарные, митигированные формы (у вакцинированных).
В основу классификации клинических форм брюшного тифа у детей автором положены те же принципы с учетом их возрастных анатомо-физиологических особенностей: течение брюшного тифа у детей грудного и раннего возраста, у детей в возрасте от 2 до 6 лет и у детей более старшего возраста.
Классификация М. Г. Данилевича является наиболее исчерпывающей и доступной для практического врача и потому пользуется широкой известностью.
В своей практике мы руководствовались основными принципами классификации А. А. Колтыпина и М. Г. Данилевича. По ним нами была составлена рабочая схема, которой мы и пользовались при разработке нашего материала.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева