Часть больных старшего возраста жаловалась на боли в отдельных группах крупных мышц (икроножные, плечевые, мышцы бедра). Дыхание было несколько учащенное, с раздуванием крыльев носа, при выслушивании — жесткое.
К концу первой недели выслушивались рассеянные сухие и мелкие влажные хрипы. Пульс был Учащен и вскоре становился мягким. С первых дней болезни отмечалась приглушенность тонов сердца, в тяжелых случаях тоны сердца рано становились глухими. Расширения границ сердца в начальном периоде не отмечалось.
Со стороны белой крови отмечался начальный относительный лейкоцитоз, который быстро переходил в нарастающую лейкопению с характерным отсутствием эозинофилов, нейтропенией, лимфоцитопенией, моноцитопенией и нарастанием ускорения оседания эритроцитов.
Падение гемоглобина и уменьшение числа эритроцитов и тромбоцитов отмечались в последующие периоды болезни.
Температурная реакция при брюшном тифе у детей носила определенно очерченный характер, связанный с индивидуальной реактивностью организма ребенка.
Таким образом, изучая клинику брюшного тифа у детей различного возраста, мы выявили, что при этом инфекционном заболевании у детей наблюдается универсальное поражение органов и систем. Причиной ошибочных диагнозов в большинстве случаев является фиксирование внимания врача на одном ведущем симптоме, который связан с возрастными особенностями или предшествующим состоянием ребенка.
Учитывая важность ранней диагностики в снижении заболеваемости, а также тот факт, что на данном этапе борьбы с брюшным тифом источником инфекции являются отдельные спорадические случаи заболеваний, во всех случаях при малейшем подозрении на брюшной тиф необходимо учесть все эпидемиолотические и клинические данные в комплексе с исходным состоянием и возрастными особенностями ребенка.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева