Анализ анамнестических данных показал, что основные жалобы и формирующиеся симптомы болезни свидетельствовали о раннем поражении функций нервной системы:
- головная боль в первые дни болезни являлась доминирующим симптомом во всех возрастных группax нервно-психические нарушения проявлялись в общей вялости больного, заторможенности, чаще отмечалась сонливость, чем бессонница, судороги имели место только в тяжелых случаях брюшного тифа;
- рвота наблюдалась у детей всех возрастов, причем она появлялась, как правило, на 3 — 4-й день болезни;
- бросалась в глаза резкая бледность и сухость кожных покровов;
- изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у всех детей выражались в отсутствии аппетита.
Обложенный сухой язык был почти у всех детей, за исключением больных с легкой формой болезни. В тяжелых случаях к концу первой недели язык становился утолщенным, малоподвижным. Саливация у большинства больных была резко понижена с первых дней болезни.
У детей старшего возраста отмечались набухание миндалин и катаральные явления со стороны зева, что служило поводом для установления диагноза ангины.
Жидкий колитный или диспепсический стул отмечался в первые дни болезни у детей раннего возраста (до 3 лет), запоры обычно наблюдались у более старших детей.
Вздутие и боли в животе появлялись к концу первой недели, боли локализовались в правой подвздошной области; при пальпации и выслушивании живота отмечалось урчание и плеск.
У детей старшего возраста болезненность в правой подвздошной области иногда бывала очень резко выражена. У таких больных нередко диагностировался острый аппендицит и их направляли в отделение неотложной хирургической помощи (2 из 5 больных были оперированы). У всех больных независимо от возраста и формы болезни рано отмечалось увеличение печени на 23 см.
Селезенка была мягкой и безболезненной. При дальнейшем течении она несколько увеличивалась, главным образом у детей среднего и старшего возраста.
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева