Site icon Kelechek.ru

Частный случай

Люда Д., 2 лет, нормального питания, хорошего физического развития, вскармливалась грудью матери до 1 года 4 месяцев, ничем, кроме диспепсии в 5-месячном возрасте, не болела. Заболела брюшным тифом остро, с выраженной температурной реакцией, с явлениями интоксикации, выразившимися в появлении рвоты, менингеальных симптомов, общей вялости и заторможенности.

Болезнь протекала без розеол, с трехнедельным фебрильным периодом, наличием положительной гемокультуры на 14-й день болезни и высоким титром реакции Видаля (1:1600) на 2-й неделе болезни.


Брюшной тиф средней тяжести

Динамика реакции Видаля и температурная кривая Люды Д., 2 лет.


Диагноз: брюшной тиф средней тяжести, атипичная форма (без розеол).

При изучении реакции Видаля в связи с тяжестью болезни мы наблюдали значительный процент (9,2) отрицательных результатов реакции Видаля при тяжелых формах брюшного тифа. У других тяжелобольных с выраженными нервно-психическими расстройствами реакция Видаля становилась положительной в более поздние сроки болезни. В этих случаях иногда появлялись рецидивы болезни.

Легкие формы брюшного тифа характеризовались наличием положительных реакций Видаля с высоким титром разведения (1:800) у 40% больных, отрицательные результаты реакции агглютинации наблюдались лишь у 1,6% больных.

Проведенные наблюдения приводят нас к такому заключению: реактивность детского организма при патологических процессах, характеризующаяся способностью локализовать патологический процесс на месте, определяется не только возрастом, но главным образом состоянием макроорганизма и центральной нервной системы.

Продукция антител также не зависит от возраста и является отражением течения брюшного тифа в зависимости от общего состояния организма.

Метод гемокультуры является методом точной и исчерпывающей ранней диагностики брюшного тифа, поэтому с ростом лабораторной сети его следует шире внедрять в практику здравоохранения.

Опыт применения серологической реакции Видаля дает достаточный материал для оценки диагностической и прогностической ценности этой реакции.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version