Наибольшую достоверность реакция Видаля приобретает при постановке ее раздельно с Н- и 0-антигенами. Положительный результат с Н-антигеном свидетельствует о неспецифичности реакции (прививочная, анамнестическая).
Положительная реакция только с 0-антигеном указывает на тифозно-паратифозный характер заболевания без уточнения возбудителя. Наличие положительной агглютинации одновременно с Н- и 0-антигенами уточняет заболевание, вызванное брюшнотифозным возбудителем .
Реакция Видаля ставится не только с культурами брюшного тифа и паратифов А и В, но и с культурой паратифа N2, которая во многих случаях брюшного тифа дает положительную реакцию с первых дней болезни, когда бактерии брюшного тифа не подвергаются еще агглютинации (М. Н. Фишер, М. Р. Давыдов), и служит диагностическим признаком брюшного тифа.
Н. А. Минкевич с соавторами (1935) предложили ориентировочную реакцию агглютинации на стекле с гемолизированной кровью больных. Она проста по технике применения непосредственно у постели больного. Результаты реакции читаются через 2 минуты.
При постановке этой реакции результаты, по данным автора, оказались строго специфичными: у здоровых и нетифозных больных реакция агглютинации отрицательна, за исключением единичных случаев слабо положительной реакции у лиц, ранее перенесших тиф или иммунизированных; резко положительная реакция агглютинации наблюдается, в разгаре болезни и в периоде реконвалесценции.
О. М. Княжанский и соавторы (1936) рекомендовали в качестве ориентировочной реакции агглютинации при брюшном тифе реакцию по методу Нобль-Фишера, которая представляет собой упрощенную модификацию реакции Видаля с небольшими количествами (0,2 мл) более концентрированных разведений сыворотки и более густой взвесью микробов (до 5 — 6 млрд. особей в 1 мл).
В пробирках готовят различные разведения сыворотки с физиологическим раствором или с концентрированным раствором поваренной соли 1:5, 1:10, 1:20, 1:40, 1:80, 1:160 и т. д. Преимущества этой модификации заключаются в том, что не нужен термостат, результат агглютинации читается через 15 — 20 минут. Постановка такой реакции удобна в походной обстановке и в условиях сельской местности (Б. М. Берман, С. И. Игнатов).
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева