Серологическая реакция агглютинации при инфекционных заболеваниях рассматривается как реакция иммунитета. Сущность ее заключается в обнаружении в сыворотке крови больного специфических агглютининов — антител. Агглютинины появляются и нарастают по мере воздействия на организм тех или иных возбудителей инфекционных болезней.
И. И. Мечников был первым исследователем, широко поставившим вопрос о филогенезе явлений иммунитета. Он установил, что способность образования антител как филогенетически более новая форма защиты обнаруживается полностью только у позвоночных теплокровных животных.
Изучением природы антител занимался Н. Ф. Гамалея. Он доказал, что антитела являются глобулинами, приобретшими свойство соединения с антигеном. Антитела отличаются от глобулинов сыворотки не химически, а только своей структурой, которая определяет специфическую связь с антигеном.
В настоящее время точно установлено, что иммунные антитела являются видоизмененными глобулинами сыворотки. Сывороточные белки, в частности глобулины, синтезируются из аминокислот в макрофагах ретикуло-эндотелиальной системы и в первую очередь в купферовских клетках печени (П. Ф. Здродовский).
«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева