Site icon Kelechek.ru

Предотвращение контакта больных с экзогенными аллергенами

Важное значение имеют меры, направленные на предотвращение контакта больных с экзогенными аллергенами. В связи с этим на территории отделения не должно проводиться ингаляций аэрозолей антибиотиков, поскольку это может не только способствовать развитию лекарственной аллергии, но и быть причиной развития обострения бронхиальной астмы у высокочувствительных к ним детей.

Все диагностические пробы с аллергенами, особенно провокационные ингаляционные тесты, следует проводить только в специально выделенных для этого помещениях. Благоприятное влияние на состояние больных атопической бронхиальной астмой и поллинозами оказывает пребывание в камере-палате с искусственным микроклиматом при условиях комфорта (температура воздуха 22 °С, влажность воздуха 33%, скорость движения воздуха 0,07 м/с; воздух, пропущенный через кондиционер, не содержит пыльцу деревьев, трав, что и ведет к элиминационному эффекту).

При этом положительная динамика состояния больных бронхиальной астмой сопровождается улучшением функции внешнего дыхания [Лемешкина В. С, 1979].

Большое значение для больных бронхиальной астмой детей имеет и соблюдение надлежащего диетического режима. Из пищи больного исключаются облигатные пищевые аллергены. Указанный подход к диетотерапии должен соблюдаться в отношении не только пищевых продуктов и приготавливаемых из них блюд, но и продуктов, передаваемых родственниками больного.

Важно учитывать и тот момент, что у некоторых больных с высоким уровнем сенсибилизации к отдельным пищевым продуктам (например, рыбе, цитрусовым) приступ бронхиальной астмы может иногда развиться уже на их запах.

В условиях стационара с целью реабилитации больных бронхиальной астмой детей широко используются физиотерапевтические методы: аэрозоли и электроаэрозоли бронхоспазмолитиков, электрофорез бронходилатирующих средств, йод- и кальций-электрофорез и др.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version