Site icon Kelechek.ru

Течение бронхиальной астмы

Течение бронхиальной астмы сопровождается повышенной реактивностью бронхов, связанной со снижением порога возбудимости нервных рецепторов слизистой оболочки бронхиального дерева. Этим в значительной мере объясняется возникновение приступов бронхиальной астмы при вдыхании холодного воздуха, дыма, пыли, выхлопных газов и других.

Полагают, что уменьшение проходимости дыхательных путей в этих случаях возникает рефлекторно через парасимпатическую нервную систему в результате взаимодействия указанных веществ с так называемыми ирритантными рецепторами слизистой бронхов [Еmреу D. W., Laitinen L. A. J., 1979]. Значение снижения порога чувствительности ирритантных рецепторов в возникновении бронхоспастических явлений подтверждает и обнаружение повышенной бронхиальной реактивности после перенесенных вирусных инфекций дыхательных путей. Аналогичные механизмы повышения реактивности бронхов лежат в основе приступов бронхиальной астмы, возникающих на физическую нагрузку.

Непосредственной причиной бронхоспазма при астме физического напряжения является охлаждение слизистой дыхательных путей в результате интенсивного испарения при гипервентиляции. В развитии астмы физического напряжения существенное значение имеет и прямое действие медиаторов на слизистую.

Снижение порога возбудимости нервных рецепторов слизистой оболочки бронхиального дерева может лежать в основе приступов бронхиальной астмы, связанных с изменением метеорологических факторов. Наиболее часто это наблюдается при смене погоды от ясной, сухой к сырой и дождливой, особенно в осенний и весенний периоды времени.

Следует отметить, что на начальных этапах бронхиальной астмы у детей сравнительно редко прослеживается влияние неспецифических факторов на частоту обострений бронхиальной астмы, но с увеличением продолжительности болезни значение их как факторов, способствующих возникновению приступов бронхиальной астмы, возрастает.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version