При инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы по сравнению с неинфекционно-аллергической (атопической) астмой особенно высок удельный вес перенесенных пневмоний и бронхитов. Это указывает на значение бронхолегочной инфекции как фактора, способствующего формированию бронхиальной астмы через повреждение барьерной функции легких по отношению к экзогенным аллергенам и, в частности, к микробным антигенам.
Повторные воспалительные заболевания со стороны дыхательного тракта у детей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям, в значительной мере обусловливают и локализацию аллергического процесса в бронхолегочной аппарате. Наклонность к частым острым респираторным заболеваниям у детей сохраняется и на фоне уже развернувшейся клинической картины бронхиальной астмы. Этому способствует обнаруживаемое у них снижение функциональной активности клеточного иммунитета.
У больных бронхиальной астмой детей вирусная инфекция нередко является пусковым фактором обострение бронхиальной астмы, что связывают со способностью вирусов снижать порог возбудимости ирритантных рецепторов, вызывать частичную блокаду р-2-адренорецепторов и усиливать секрецию гистамина базофилами [Scheinmann Р. et al., 1983].
Проведенный нами совместно с Л. Л. Нисевич, Л. С. Лозовской (1973) иммуноэпидемиологический анализ позволил выявить у заболевших бронхиальной астмой детей более раннюю встречу с такими возбудителями, как вирусы парагриппа разных серотипов, вирусы гриппа В и С, аденовирусы, при этом частота вирусной инфекции была наибольшей у детей раннего возраста.
Несмотря на массивную и многократную антигенную стимуляцию (частая острая респираторно-вирусная инфекция), до заболевания и на фоне течения бронхиальной астмы уровень антител к большинству вирусов соответствовал возрастной норме, а по отношению к некоторым был существенно ниже нормы. Эти данные свидетельствуют об относительной избирательной недостаточности противовирусного иммунитета, которая у больных могла быть индуцирована как инфекцией в раннем возрасте, так и наследственно обусловленным атопическим предрасположением, которое протекает с известным снижением защитных иммунных механизмов.
На фоне снижения противовирусного иммунитета возможно и формирование персистирующей вирусной инфекции [Нисевич Л. Л. и др., 1981]. Все это благоприятствует и непосредственной сенсибилизации к вирусным антигенам и может явиться причиной манифестации проявлений бронхиальной астмы и ее последующих обострений.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин