Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями аллергенов.
В 59% случаев осложнений авторам не удалось объяснить причину их возникновения. Более удобным для применения, особенно в условиях аллергологических кабинетов, является метод специфической гипосенсибилизации аллергенами пролонгированного действия.
Проведение специфической гипосенсибилизации у детей с применением гидрата окиси алюминия для депонирования ex tempore водно-солевых экстрактов аллергенов из домашней пыли и пыльцы растений обеспечивает медленное поступление их в организм, давая возможность увеличить интервалы между инъекциями до 1 нед и уменьшить количество инъекций до 10 — 12 на курс лечения; при этом терапевтическая эффективность данного метода иммунотерапии бытовыми и пыльцевыми аллергенами остается столь же высокой, что и при классическом способе ее проведения [Баранова Н. Ф., 1979].
Преимущество проведения специфической гипосенсибилизации полудепонированными экстрактами аллергенов в более редком возникновении и легком течении побочных реакций [Баранова Н. Ф., 1979; Debelic М 1978]. В литературе имеются указания на эффективность пероральной специфической гипосенсибилизации у детей [Кожемяка А. И., Солодун А. К., 1979; Потемкина А. М., Тимербаева Г. М., 1982; Stemman Е. A. et al., 1979]. По данным В. С. Мошкевич, Н. Д. Беклемишева, Т. К. Кравцовой (1976), специфическая гипосенсибилизация при поллинозах с успехом может быть проведена аэрозолями пыльцевых аллергенов.
Для проведения специфической гипосенсибилизации у детей с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой используются бактериальные аллергены. Как указывалось выше, одной из особенностей течения данной формы бронхиальной астмы является связь возникающих приступов затрудненного дыхания с обострениями очагов хронической инфекции и интеркуррентными острыми воспалительными заболеваниями. В связи с этим большое значение у этих больных приобретает предварительное лечение, направленное на тщательную санацию очагов инфекции и достижение устойчивой ремиссии.
Для проведения специфической гипосенсибилизации приготавливают разведение 1 кожной дозы бактериальных аллергенов, содержащихся в 0,1 мл (1:1 000 000, 1:100 000, 1:10 000, 1:1000, 1:100, 1:10).
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин