Site icon Kelechek.ru

Специфическая гипосенсибилизация (Введение поддерживающей дозы)

Первое введение поддерживающей дозы производят через 1 нед после завершения основного курса специфической гипосенсибилизации; интервал между первым и вторым введением поддерживающей дозы составляет 2 нед, между вторым и третьим введением — 3 нед. В последующем поддерживающая доза аллергенов вводится 1 раз в 3 нед.

У детей с атопической бронхиальной астмой, обусловленной сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли, специфическая гипосенсибилизация проводится круглогодично. Возможно и курсовое лечение этими аллергенами с перерывом на летний период. В случаях бронхиальной астмы, при которых причинным фактором служит сенсибилизация к пыльце растений, специфическая гипосенсибилизация проводится в осенне-зимний период и в начале весны с окончанием лечения за 2 — 3 нед до начала цветения.

При благоприятном влиянии на течение бронхиальной астмы продолжительность специфической гипосенсибилизации составляет не менее 3 лет. Этот метод лечения проводится врачом-аллергологом в условиях аллергологического кабинета или аллергологического отделения стационара.

Терапевтическую эффективность специфической гипосенсибилизации оценивают не ранее 1 года после ее начала, исходя из критериев, разработанных научно-исследовательской аллергологической лабораторией [Адо А. Д., Адрианова Н. В., 1976].

Результат проведенного лечения считают отличным, если в течение года у ребенка нет приступов бронхиальной астмы; хорошим, когда у ребенка лишь изредка, в основном после наслоения интеркуррентных острых респираторных заболеваний, физической нагрузки, возникают легкие проявления бронхоспазма, купируемые назначением бронхоспазмолитиков внутрь или в виде ингаляций.

При удовлетворительных результатах лечения приступы астмы возникают реже и протекают значительно легче, чем до специфической гипосенсибилизации.

В тех случаях, когда влияние проведенной терапии на течение заболевания не выявляется, результат лечения расценивают как неудовлетворительный.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version