Специфическая гипосенсибилизация у детей с бронхиальной астмой ведет к повышению активности неспецифической системы защиты организма — содержания пропердина, титра комплемента, фагоцитарной активности лейкоцитов [Мдинарадзе М. Д., Михеева Г. А., 1971; Михайлова 3. М., Михеева Г. А., 1974]. Снижается также чувствительность рецепторов периферических тканей к медиаторам аллергии.
По данным И. С. Гущина (1980), после окончания гипосенсибилизации этиологически значимыми аллергенами у больных неинфекционно-аллергической бронхиальной астмой снижается чувствительность к гистамину и ацетилхолину. Н. В. Ванюков и А. А. Муравьев (1972) отмечают у детей с бронхиальной астмой, получавших специфическую гипосенсибилизацию, повышение толерантности бронхолегочного аппарата не только к ацетилхолину, но и к этиологически значимому аллергену.
Выявляется определенное стимулирующее влияние иммунотерапии на глюкокортикоидогенез [Ванюков Н. В. и др., 1974; Каганов С. Ю. и др., 1976; Смородинова Н. Ф. и др., 1976; Баканов М. И. и др., 1980]. В процессе специфической гипосенсибилизации нормализуется содержание циклических нуклеотидов в плазме крови [Баканов М. И., 1980; Никитина В. В., Маловичко Н. А., 1981; Farrerons F. У. et al., 1980]. Изменения в иммунологическом аппарате и других системах организма при специфической гипосенсибилизации сопряжены с изменениями в его метаболическом статусе.
Как показали выполненные нами исследования, под влиянием иммунотерапии неинфекционными аллергенами наблюдается положительная динамика метаболических процессов в системе энергетического обмена (нормализация активности ацетилирования, содержания АТФ и активности АТФазы в эритроцитах), белкового обмена (уменьшение гипераминоацидемии, дисаминоацидемии с нормализацией содержания отдельных аминокислот в сыворотке крови и моче) и в основном веществе соединительной ткани, на что указывает нормализация выведения с мочой гликозаминогликанов.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин